voyage au PORTUGAL été 2007
FIN juillet nous sommes en vacances au PORTUGAL
voici une carte pour situer la région visitée : l'ALTO ALENTEJO et aussi BAIXA ALENTEJO enfin pour résumer les régions du centre du PORTUGAL
’Alentejo (centre-sud-est), remparts et citadelles
On suit une ligne nord-sud et on s’infiltre dans les terres, en longeant la frontière avec l’Espagne et toutes ces belles citadelles. C’est aussi le Portugal nature, avec des paysages changeants, des vallées, des vignes, des olives et du blé. Trois pôles d’exploration : Portalegre, et autour Castelo de Vide, jolie cité médiévale. Marvao, l’un des plus beaux villages de l’Alentejo. Autre pôle : Evora, classée au Patrimoine mondial de l’Unesco. Evoramonte, Estremoz, Vila Viçosa. Puis Elvas et ses remparts. Enfin, dernier pôle vers le sud : Beja, Serpa, et l’Alentejo sauvage avec Monsaraz, sa belle citadelle
Le Portugal, d’une superficie de 91 906 km2, est situé à l’extrême sud-ouest du continent européen, à l’ouest de la péninsule ibérique. Mais le Portugal, c’est aussi les Açores (2 355 km2) et l’île de Madère (741 km2), situées au large des côtes, en plein océan Atlantique, le même océan qui vient lécher les côtes ouest portugaises sur plus de 850 km. Avec une longueur d’environ 560 km et une largeur de quelque 220 km, le Portugal partage sa frontière à l’est avec l’Espagne, sur plus de 1 200 km. Les forêts représentent moins de 36 % du territoire.
Le café
Il se boit tout au long de la journée, décliné sous toutes ses formes, avec ou sans lait. La bica, café très serré, est demandée com cheirinho;Pour une tasse un peu plus remplie, demander une bica cheia. La carioca est un café plus léger. Le garoto est un crème que l'on demande claro ou escuro (clair ou foncé). Le galão est un café au lait servi dans un grand verre, là aussi plus ou moins clair.
Et des gâteaux
- Toucinho-do-Céu (lard du ciel) : sucre, amandes, jaunes d'œuf en plus grande quantité que les blancs, farine, beurre, confiture d'une sorte de courge...
- Papos-de-anjo (estomac ou jabot d'ange) de Trás-os-Montes : confiture de fruit, œufs et jaunes supplémentaires, sucre, cannelle.
- Barriga-de-freira (ventre de nonne) : sucre, beurre et toujours beaucoup de jaunes d'œuf.
- Pudim francês ou pudim flan : très proche de notre flan.
- Leite-creme : mêmes ingrédients que pour le flan, mais préparation plus crémeuse.
- Arroz doce : sorte de riz au lait.
- Pastel (éis, au pluriel) de nata : flan crémeux dans une pâte feuilletée, saupoudré de cannelle et de sucre glace.
Cuisine
Les trois repas sont o pequeno almoço (le petit déjeuner), o almoço (le déjeuner) et o jantar (le dîner).
Quelques spécialités
- Caldo verde : potage de pommes de terre et de chou vert émincé, agrémenté de rondelles de chouriço.
- Canja : consommé de poulet avec ris et abattis.
- Gaspacho a alentejana : soupe froide composée d'ail, d'huile, de vinaigre, tomates, pain dur, origan, poivron vert, concombre.
- Açorda alentejana : pain dur, œufs, huile, ail, coriandre hachée, sel, eau.
- Açorda de marisco : sorte de purée de pain mélangé à de l'ail, de l'huile, des œufs, de la coriandre, des crevettes, des palourdes, des clovisses, des épices.
- Arroz de marisco : sorte de paella, avec crevettes, moules, langoustines, et sans viande.
- Bacalhau : croquettes de morue ; demander bolinhos de bacalhau ou pastéis de bacalhau. Dans les restos, les préparations les plus répandues sont bacalhau cozido (bouilli), assado (rôti), assado na brasa (à la braise), a Bràs (morue, oignons, pommes de terre émincées, œufs brouillés, olives noires, persil), a Gomes de Sà (morue, pommes de terre, oignons, huile, ail, olives noires, lait, œufs durs, cuit au four), etc.
- Caldeirada :sorte de bouillabaisse.
- Amêijoas a Bulhão Pato (Estremadura) : palourdes assaisonnées avec de l'huile, de l'ail, de la coriandre, du sel, du poivre et du citron à la fin.
- Les poissons : grillés (grelhados), rôtis (assados), le choix est considérable. Sur la carte : cherne (mérou), espada (sorte de poisson en forme d'épée), espadarte (espadon), pescada (merlan), linguado (sole), raia (raie), enguias (anguilles d'Aveiro), sans oublier sardinha, mais pas besoin de traduire, n'est-ce pas ? Et puis les lulas (calamars), chocos (encornets), polvo (poulpe)...
- Carne de porco a alentejana :morceaux de filet de porc cuits avec de l'ail, des épices, du saindoux et des palourdes.
- Frango : poulet le plus souvent cuit à la braise.
- Frango na Púcara(Estremadura) : petit poulet mijoté avec jambon, tomates, échalotes, beurre, moutarde, ail, porto, eau-de-vie, vin blanc, épices…
- Feijoada de chocos : haricots rouges cuisinés avec des calamars.
- Feijoada a Trasmontana : haricots blancs, cuisinés avec des morceaux de porc de différentes parties de l'animal, plusieurs sortes de saucisses et épices.
- Cozido a Portuguesa : pot-au-feu portugais.
Azulejos
Ces carreaux de faïence vernissée furent introduits au Portugal après la prise de Ceuta, au Maroc, en 1415. Leur nom vient de l'arabe al zulaicha, qui veut dire “ petite pierre polie ”. Les premiers azulejos portugais datent de 1584 et sont bleus (azul).
La polychromie fait son apparition et, pour satisfaire la demande croissante, on fait appel aux Hollandais qui imposent momentanément leur technique : carreaux à dessins bleus sur fond blanc (Delft). Au XVIIIe siècle, Oliveira Bernardes crée une école qui rivalise avec les Hollandais... Au XIXe siècle, les fabriques sont ruinées, et on assiste à un certain abandon de cet art jusqu'aux réalisations du grand maître Ferreira das Tabuletas. Il faut attendre le XXe siècle, et le mouvement Art déco, pour voir la céramique murale connaître un renouveau qui se confirme dans les années 1950, grâce à de grands artistes tels que Jorge Barradas. Cet art est toujours vivant, comme l'attestent les stations du métro de Lisbonne.
nous avons vu des cigognes un peu partout elles sont présentes.
Paysage près de GUARDA que j'ai bien aimé cette région.
des éoliennes partout sur le sommet des montagnes
des paysages qui font réver : un peu le western
un lac près de VIANA De ALENTEJO où nous avons passé la journée et aussi la nuit
reposant comme endroit, seuls au monde avec notre chien devenu gardien du troupeau
pas un nuage, pas une goutte de pluie : vraiment un climat pour des vacances
la plage côté de NAZARE
baignade, bronzage, picnic la belle vie
38° et que du beau temps!!!
pont de SETUBAL : étape sur notre route
traversée en FERRY : La traversée en ferry-boat de Troia à Setúbal prend 20 minutes. ...
eh oui c'est magnifique de prendre le ferry avec notre CC
des forêts d'eucalyptus et de chêne liège
mais que font-ils avec tout ce bois????
je vais chercher toutes ses réponses plus tard!!!
tous ces camions qui transportent du bois : c'était impressionnant!!!!
enfin que du bonheur comme vous pouvez le constater!!!!!